印刷

2020年度 家政科だより

2020/11/3 家政科体験入学

令和2年度家政科体験入学を実施いたしました。


今回の体験授業の内容は
(1)被服分野:こぎん刺しにチャレンジ!世界にひとつのしおり作り
(2)食物分野:バナナマフィンの調理実習  です。

まずは被服分野。
青森の伝統的な刺繍技法である「こぎん刺し」に挑戦しました。
自分の好きな色の刺繍糸を選び、集中して針を進めていきます。

   



しおりの完成!100分間の授業でしたが、集中して取り組みました。

           

次に食物分野です。
今回は、身近な果物であるバナナを使って、お菓子作りの定番であるマフィンを作ります。
新型コロナ感染症対策のため、一人ずつの調理を行いました。
最初から最後まで、すべて一人での調理に挑戦です。

   



そして完成したマフィンがこちらです。皆さんとても上手に作ることができました!



家政科の魅力は伝わりましたでしょうか?
参加してくれた中学生の皆さん、ありがとうございました!
〒100-1211 東京都三宅島三宅村坪田4586
電話 : 04994-6-1136 ファクシミリ : 04994-6-0551
E-mail : S1000212@section.metro.tokyo.jp