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平成30年度 家政科だより

(1)平成30年  5月7日(火)   2年家政科「食品」 ~あんこ・桜の葉の塩漬け・桜餅実習~
  
これまでの授業で仕込んだあんこ・桜の葉の塩漬けを使用して、関東風桜餅と関西風桜餅作りを行いました。


 あんこの実習 桜の葉の塩漬けの実習

  
 やわらかくなるまで煮た小豆を、すりこぎで潰します。     すり潰したら、さらしで絞ってさらしあんに。

  
     砂糖を混ぜて、こしあんの完成!          高校の農場で採った八重桜の葉。塩漬けにします。



 桜餅の実習(関東風・関西風)

  
 自分たちで作ったあんこ・生地・桜の葉の塩漬けを        関東風・関西風2種類の桜餅が完成しました。
 組み合わせていきます。



 4回の実習を通して一から桜餅作りを経験し、食品の貯蔵方法から菓子作りの面白さまで、沢山の経験をすることができました。
これからも実習は盛りだくさん。1年間で確かな知識と技術を身につけられるよう、頑張っていきましょう。
 
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